Дженга — забавная игра, которая давно завоевало своё место в коллекциях любителей настольных игр. Сейчас во всем мире продано более 80 миллионов копий данной игры. Это довольно легкий проект, который подойдет тем, кто хочет попробовать свои силы в деревообработке. Обязательно посмотрите видео со всеми шагами!
Примечание: данная статья является переводом.
Дженга — это игра, для которой требуется 54 деревянных блока, я решила сделать их из красного дуба, который оказался под рукой. Грубо распиленный кусок красного дуба я сначала обрабатываю на фуганке, а затем на строгальном станке. Я думаю, что дуб — хороший выбор для этого проекта, потому что каждая деталь кажется массивной и солидной, особенно в руках детей, и ощущение этого дерева очень отличается от пластика или более легких пород дерева, таких как сосна или пихта.
Теперь, согласно правилам дженги, каждый блок должен быть примерно в три раза длиннее своей ширины и в пять раз толще своей длины. Следуя этим правилам, я сделала блоки размером 1x1,9x5,7 дюйма.
После того как я нарезала детали, то обработала все края. Важная вещь которую нужно знать о заготовках из дуба, так это то, что в них может быть много заноз. Я отказалась от идеи просто отшлифовать все детали, потому что иногда это не удаляет все занозы, в отличие от фрезерного станка. Я сделала несколько тестов, потому что хотела, чтобы детали были фрезерованы, но не были слишком скругленными, потому что это могло помешать использовать их в качестве блоков. Поэтому я фрезеровала детали таким образом, чтобы обработать блоки совсем чуть-чуть.
На этом этапе было много фрезерования. Каждая деталь имеет 12 кромок, всего 54 детали, другими словами, 648 проходов. Это будет довольно монотонная работа, поэтому вам нужно убедиться, что для деталей установлена хорошая жесткая позиция, не будьте спонтанными, когда у вас так много дел. И не делайте их все за один раз, потому что очень легко потеряться в мыслях, когда у вас так много деталей для обработки, а фрезер может быть опасным инструментом, если вы не уделяете ему пристального внимания. Кроме того, я была очень рада, что у меня был упор для пилы, он делал более безопасным и стабильным фрезерование коротких сторон всех деталей.
Следующим шагом является шлифовка деталей, а затем их отделка. Я решила использовать шеллак, потому что это натуральный материал и он быстро сохнет.
Для лучшего понимания обязательно посмотрите видео, в котором описаны все шаги!
Советуем вам прочитать статьи опубликованные в нашем блоге ранее: «3 классных DIY проекта для лазерной резки» и «Книга с головоломками — классный DIY проект для лазерного станка».
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!
Фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ WoodTec MH 6090
Размер обработки: 600х900х150 мм Мощность электрошпинделя (принудительное воздушное охлаждение) : 1,5 кВт Масса: 255 кг
Комбинированный станок C300 PRO с кареткой 1600 мм
Количество узлов работы – 5 шт. Ширина строгания – 300 мм. Длина каретки – 1600 мм. Масса – 560 кг.
Ленточнопильный станок RIKON 10-353 DELUXE
Диаметр шкивов – 355 мм. Длина пильного полотна – 3600 мм. Ширина пильного полотна – 5-25 мм. Размер рабочего стола – 520х361 мм.
Калькулятор расчета расхода газа для лазерной резки металла Артем А не подскажите какое необходимо давление азота на 3Квт...
Что такое отжиг? [7 видов процесса отжига] Василий Статья понравилась, много нового узнала Спасибо! Рад...
Три уровня мастерства: линии поддонов для разного масштаба Олег Встречно могу предложить лесопильные линии и линии...
Запуск оптоволоконного лазерного станка LF3015GA/4000 IPG в Алатыре Антон Здравствуйте, телефон менеджера по продаже...
Мощь и статус: лазерные станки, о которых мечтает каждый Андрей Очень интересно
Плазменный станок с ЧПУ — своими руками Михаил Для того что б делать подобные вещи нужно образование 9...
Я из простого бруса соснового сделал, просто увеличив пропорционально размер исходя из оригинала. Уже опробовано. Кайф, когда конструкция грохается об кафель или ламинат.