Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Искусство нанесения линий разметочным шнуром!

Когда мне было 7 лет, отец позвал меня во внутренний дворик помочь ему, когда он строил книжный шкаф. Он сказал мне прикрепить бечевку к концу доски, держать ее крепко и не отпускать. Он щелкнул струной, произошел мини-взрыв пыли, и на доске появилась синяя линия. Моя реакция была примерно такой:

Поэтому вы, наверное, не удивитесь, что у меня есть коллекция фотографий где используется этот удивительный метод.

Примечание: данная статья является переводом.

В древности:

Что я нахожу привлекательным в создании линий щелчком бечевки (помимо появления ровной волшебной синей линии), так это то, что это древний метод, используемый плотниками, каменщиками и художниками. Он не сложен и хорошо работает. Древние египтяне использовали красную и желтую охру и черные чернила для своих линий. Мы до сих пор можем видеть следы от таких линий, которые использовались на настенных росписях для разделения панелей и выравнивания фигур.

Гробница Хоремхеба, Саккара, 18-я династия, 1319-1292 гг. до н.э.

Одна из легенд о Лу Бане, легендарном китайском плотнике (родился около 500 года до н.э.), рассказывает о том, как он научил каменщиков пользоваться чернильным маркером. Говорят, что чернильный маркер был одним из инструментов, которые он всегда носил с собой.

Лу Бань делает линию щелчком лески.

Отсылки на этот метод в библии:

Исайя 44:13: Резчик по дереву натягивает шнур, процарапывает очертания, работает резцом и циркулем. Он делает изображение человека, образ красоты человеческой, – чтобы можно было поставить в святилище.

Строительство Ноева ковчега, Северная Италия, ок. 1300 г.

Хотя мы не видим, какой разметочный инструмент используется, плотники в третьем ряду слева собираются щелкнуть леской.

Часы Екатерины Клевской (MS M.917, 105r), Утрех, ок. 1440 г., Библиотека Моргана.

Подпись: "Соломон наблюдает за измерением дерева". Мы знаем, что плотник собирается нанести линию с помощью лески и чернил.

Деталь из восстановленного "Сооружения Ноевой дуги", фреска Пьеро ди Пуччо, Кампосанто ди Пиза, XIV век.

В этой сцене в Ковчеге кажется, что линия будет вырезана под углом поперек доски, а не по ее длине. Чернильница находится возле ноги плотника в синем.

Гравюра с картины, известной под названием "Налетчик", приписываемой Аннибале Карраччи, конец XVI или начало XVII века.

Вероятно, не так уж далеко от истины утверждать, что большая часть моментов нанесения линий на доски в Новом Завете можно найти в сценах, где Иисус помогает Иосифу.

Этот метод универсальный:

Сцены слева и справа вверху взяты из различных разделов "Лу бань цзин", написанного около 1600 года. Слева линия вот-вот будет сделана; справа вверху на земле лежит модоу плотника. Слева внизу изображен корейский плотник с маркером линии, расположенным вместе с другими инструментами. Художник - Ким Чжун Гын, запечатлевший многих ремесленников в простонародном стиле (конец XIX - начало XX века).

На переднем плане главный плотник держит сумицубо и собирается сделать щелчок леской, а ученик держит конец шнура. Подробнее про сумицубо вы можете прочитать в нашей статье в блоге.

Свиток "Касуга гонгэн кэнки эмаки" работы Такасины Такаканэ, ок. 1309 г.

Японские плотники используют Сумицубо для нанесения линий

Этот свиток был выполнен красками и тушью на шелке. На нем изображены последовательные задачи: разметка бревна для раскалывания, прочерчивание линии на доске, которую нужно распилить или расколоть, плотники, сидящие на доске и раскалывающие ее на две части.

Обработка балок для использования в шахтах, Франция, 1529 г., BnF.

В центре сцены чернильная линия растянута, а квадратная коробка с чернилами находится рядом на земле.

Оба этих изображения-немецкие и относятся к 16-му веку. Слева леска была вытащена из чернильницы, справа катушка с намотанной леской лежит на земле с круглой чернильницей справа.

Инструменты: Вращающиеся шпиндели для Chalk-O-Matic

Слева: инструмент для нанесения линий древнеегипетского каменщика, найденный в гробнице Среднего царства в Дейр-эль-Бахри. Справа: плотники, Мадрас, Индия, ок. 1785 г., Музей Виктории и Альберта.

Линейка каменщика имеет вращающийся шпиндель и очень похожа на инструмент, который держит индийский плотник (слева вверху на картине).

Из книги "Древние плотницкие инструменты" Генри К. Мерсера.

Большинство показанных катушек и бобин были типами, используемыми в Европе и Америке. Единственный который отличается это корейский линейный маркер (внизу справа) из Кангкея (теперь известный как Кангье).

Японская сумицубо используется и сегодня (как и более современные линейные маркеры). Меловую линейку Stanley 20-го века с очень американским названием "Chalk-O-Matic" до сих пор можно найти во многих ящиках с инструментами.

Когда ручка сумицубо поворачивается, струна разматывается с колеса, натягивается на пропитанную чернилами вату в чаше и выходит через отверстие на конце. В Chalk-O-Matic находится мел, и когда струна вытягивается, она покрывается голубым мелом и в принципе работает так же, как и сумицубо.

Мои фавориты: слева - сумицубо в форме рыбы с красивой чешуей; справа вверху - китайский корабельный мондоу (из книги Хоммеля "Китай за работой"), справа внизу - еще один сумицубо в форме лодки (фотография с аукциона Skinner Auctions).

Ксилография, период Эдо, Гарвардский художественный музей.

Японский сумицубо и угольник часто изображаются вместе на ксилографиях. И это неспроста.

Если еще раз взглянуть на деталь в свитке Такасина Такаканэ, то можно увидеть, что оба плотника на переднем плане используют сумицубо и угольник в качестве отвеса.

Судзуки, Масахару, 1874 г. в книге "Дерево и деревянные соединения: Строительные традиции Европы, Японии и Китая" Клауса Цвергера.

Еще одна иллюстрация того, как эти два инструмента используются вместе в качестве отвеса.

Назад к античности:

Древнегреческие плотники также использовали инструменты для нанесения линий бечевкой. Они использовали красные и черные чернила. Хотя у меня нет изображения, есть отрывок из "Греческой антологии" У.Р. Патона 1916 года, который вы могли бы прочитать. Номера 204 и 205 принадлежат Леониду Тарентумскому, поэту III века до н.э. Нажмите на изображение, чтобы его было легче читать текст на греческом и на английском языке.

В галерее есть еще несколько работ:

Гробница Хоремхеба. Линии из красной охры использовались для выравнивания фигур.

Китайская модоу используется для разметки линий при раскалывании бревна.

Горшок с чернилами и линией, 15 в. Нюрнберг, домовые книги Менделя и Ландаура.

Инро (футляр) периода Эдо с различными инструментами, Музей Метрополитен.

Ксилография с изображением сумистубо, период Эдо, Музей Метрополитен.

Китайская модоу, начало XX в., из книги Хоммеля "Китай за работой".

Сумистубо 19 в. с резным львом-хранителем (шиши или ши).

Сумистубо с богатой резьбой.

Мудехарские плотники собора Теруэля, Арагон, Испания, 12-16 вв.

Понравилась статья? Жми
5
09 июня 2021
4545
Присоединяйтесь к нам!
Подписывайтесь
Комментарии (2)
Алексей 25 июня 2021, 15:49

Необычный и интересный способ нанесения разметки, планирую вскоре попробовать

1 | Ответить
Владимир 17 октября 2021, 11:04

Замечательное обозрение с включением истории. Большой труд. Авору большое спасибо.

2 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

8 самых эффективных моделей мобильных измельчителей. Выберите свою Вячеслав Нужен небольшой измельчитель веток на эл.двигателе для...


Калькулятор расчета расхода газа для лазерной резки металла Алексей Считайте как есть. Когда вы сверяете расчёты...


Как обрабатывать алюминий: Все, что вам нужно знать! [часть 1 из 2] Jay Самое главное рационально подобрать режимы, ну и...


Советы от профессионала: Как сверлить нержавеющую сталь Сергей Есть сверло автодело , кобальт, не берет профиль на...


Отзывы о компании Станкофф Ирина Огромный ассортимент! Это любимый магазин мужа, покупали...


Дробилка для пластика — своими руками! [Чертежи прилагаются] Искандер ОТЛИЧНО СПАСИБО РЕБЯТАМ ЗА ТРУД

Популярные статьи