Лето почти началось и данный проект — это отличная возможность познакомиться с деревообработкой поближе и сделать для себя скейтборд, который будет прекрасным дополнением для активного лета!
Когда началась пандемия, я как и многие другие люди, искал для себя какое-нибудь хобби, чтобы занять себя и как-нибудь отвлечься от всего этого мне понравилась идея сделать что-нибудь на свежем воздухе, так как все вокруг было закрыто. Рядом со мной недавно были переделаны пешеходные/велосипедные дорожки, я видел много людей катающихся на них, на своих лонгбордах, и это выглядело очень весело. Я решил, что должен сделать себе такой.
Материалы:
Необходимые инструменты:
Сначала вам нужно подготовить доски для склеивания в одну панель. Я купил один кусок ореха размером 3/4" x 5" x 6 футов, а это означало, что мне нужно было разрезать его пополам, чтобы сделать две 3-футовые доски. Я использовал для этого свою ручную пилу. Разрез не обязательно должен быть идеально прямым, он должен быть достаточно близким к прямому. Когда у вас есть две доски, в каждой нужно просверлить отверстия под дюбели, чтобы приклеить их край к краю, в результате получится панель размером 3/4" x 10" x 3 фута. Отметьте 1 дюйм от края одной доски, затем отметьте каждые три дюйма от этой границы. Затем, используя приспособление для установки дюбелей, просверлите отверстия для дюбелей в точках, которые вы только что отметили. Используйте приспособление для установки дюбелей, чтобы просверлить отверстия под подходящую глубину. После того, как в одной доске просверлены все отверстия, зажмите две доски лицом к лицу и просверлите такие же отверстия в другой доске, используя дюбели, вставленные в первую доску, чтобы совместить отверстия. Если все сделано правильно, у вас должны получиться две доски, которые будут подходить друг к другу с дюбелями между ними. Перед нанесением клея проверьте свою подгонку.
Если ваши доски подходят друг к другу без зазоров, вы можете разобрать их и добавить клей во все просверленные ранее отверстия и края каждой доски. Вставьте дюбели и прижмите две доски вместе. Затем скрепите доски вместе и оставьте на ночь.
Формирование доски -это безусловно, самая длинная часть этой сборки, она требует большого терпения. Сначала вам нужно удалить остатки клея, это можно сделать стамеской, рубанком или шлифовкой.
Прежде чем рисовать свой дизайн, поищите, какую форму вы хотите получить. Я выбрал форму доски для серфинга, при этом передняя половина доски была толще задней. У моей доски заостренный носок, а пятка закруглена.
Начните с грубого наброска желаемой формы вашей доски мелом или белым карандашом. Форма не так уж и важна, она зависит от личных предпочтений, просто убедитесь, что вы оставили достаточно места для ног (измерьте ширину обуви, она не должна быть намного меньше, чем ширина вашего тела в самом широком месте). Сначала нужно придать форму одной стороне доски (одной половине), затем с помощью линейки примерно обозначить ту же форму на другой стороне доски, это делается путем измерения расстояния от центра вашей доски (ваш клеевой шов ) до вашей линии и отметив такое же расстояние на другой стороне. В результате должен получиться набросок чего-то, что будет напоминать лонгборд.
После того, как вы наметили приблизительную форму доски, зажмите доску и с помощью циркулярной пилы срежьте как можно больше лишней древесины. (Примечание: если у вас есть такая пила или доступ к ней, ленточная пила или лобзик значительно ускорят процесс формирования доски). После удаления отходов можно приступать к работе над одной стороной лонгборда.
Начиная с одной половины доски, начните использовать комбинацию скобеля для снятия фасок, рубанка и рашпиля, чтобы приблизиться к намеченным вами линиям. Я использовал рубанок для удаления основной массы древесины, а затем скобель для более тонкой работы. На двух концах доски я использовал рашпиль, так как они расположены ближе к торцевому зерну и их трудно обработать скобелем. Вы также можете использовать лобзик, чтобы удалить большую часть отходов на торцах доски, так как с ними сложно справиться с помощью циркулярной пилы. После придания формы одной половине доски в соответствии с линией, можно приступать к работе над другой стороной.
Опять же, используя рубанок, скобель, лобзик и рашпиль, удалите материал, пока не приблизитесь к черновой линии. Теперь у вас должен получиться кусок дерева, напоминающий лонгборд.
Для того чтобы убедиться в симметричности доски, переверните ее на ту сторону, на которой нет разметки, чтобы начать измерять расстояние от центра каждой стороны. Для этого положите линейку горизонтально вдоль доски и измерьте расстояние от центра (места склейки) до одной стороны, затем измерьте расстояние до другой стороны, если они отличаются, вам нужно удалить древесину с большей стороны, сделайте это с помощью ножовки или наждачной бумаги зернистостью 80 (см. фото 8 для примера измерения). Работайте вдоль доски, пока обе стороны не будут равноудалены от центра.
Если все сделано правильно, у вас должна получиться доска, которая выглядит симметричной и похожа на лонгборд.
Я добавил фаску на нижней части доски, чтобы дать колесам дополнительный зазор (и добавить немного стиля).
Установите комбинированный угольник так, чтобы 1/2 дюйма выступала за пределы квадратной стороны угольника (стороны под углом 90 градусов). Затем отметьте линию вдоль нижней стороны и края вашей доски (по всему периметру), это обозначит 45 градусную фаску на нижней кромке (см. фото 1, 2, 3). Затем используйте комбинацию рубанка, ножовки и рашпиля, чтобы удалить материал между линиями (рашпиль легче удалять материал на концах досок); в результате получится фаска под углом 45 градусов и плоская поверхность между обеими линиями, как показано на фото № 4-8. Я использовал наждачную бумагу зернистостью 150 и кусок дерева в качестве шлифовального блока, чтобы отшлифовать эту фаску.
Если у вас нет инструмента для выжигания по дереву или инструмента для клеймения или у вас просто нет желания маркировать свою доску, вы можете пропустить этот шаг.
Я использовал инструмент для выжигания по дереву, чтобы выжечь свои инициалы на нижней хвостовой части моей доски, просто для внешнего вида. Я измерил, где должен располагаться центр моих инициалов, и отметил их карандашом, затем я выжег нарисованные линии.
Если на вашей доске нет пустот или сучков, этот шаг можно пропустить. У меня был относительно большой сучок, который выпал из моей доски, оставив отверстие в верхней части доски.
Смешайте немного эпоксидной смолы и заполните отверстие, пока оно не переполнится. Оставьте эпоксидную смолу застыть на 24 часа или на время в соответствии с инструкциями к конкретной эпоксидной смоле, которую вы используете. Затем удалите излишки эпоксидной смолы с помощью рубанка или стамески.
Я отшлифовал свою доску с помощью эксцентриковой шлифовальной машины, начиная с зернистости 150, а затем перешел на наждачную бумагу зернистостью 120. Отшлифуйте все поверхности доски. После шлифовки можно начинать отмечать места отверстий для болтов, которые будут удерживать подвеску на доске.
На нижней грани я определил, то где должна располагаться подвески на моей доске, примерно в паре дюймов от носка и в 3-4 дюймах от пятки. Я использовал свой комбинированный угольник и линейку, чтобы расположить их по центру моей доски и под углом к центральной линии. Я поставил подвески на свои отметки, а затем карандашом пометил места расположения отверстий. Определите, какое сверло использовать, используя болты, которые идут в комплекте с оборудованием. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы через него мог проскользнуть болт. Затем приклейте малярный скотч на верхнюю сторону доски в том месте, где будут выходить отверстия, чтобы избежать разрывов. Теперь вы можете просверлить отверстия от нижней до верхней грани.
Теперь вы можете проверить, подходят ли ваши подвески к доске, я установил их и немного покатался по коридору, чтобы посмотреть, как это (было довольно круто).
Снимите фурнитуру с доски и приступайте к нанесению финишного покрытия. Смешайте или нанесите финишное покрытие в соответствии с указаниями на этикетке. Дайте финишному покрытию затвердеть в соответствии с указаниями (я оставил его на пару дней).
Я не хотел добавлять на свою доску специальное покрытие для скейтборда против скольжения, чтобы было видно красивую текстуру орехового дерева как сверху, так и снизу. Вместо этого я использовал спрей против скольжения, обычно используемый для деревянных или каменных лестниц. Я нанес эту отделку на верхнюю часть доски и позволил ей застыть в течение 24 часов. Данный круизный скейтборд создавался не для бомбардировки холмов или выполнения трюков, а только для спокойного катания, так что это решение прекрасно работает.
Как только противоскользящий спрей затвердеет, доску можно снова собрать, и она готова к работе!
Отправляйтесь на своей доске на прогулку, отрегулируйте рулевое управление по мере необходимости и будьте осторожны!
Калькулятор расчета расхода газа для лазерной резки металла Артем А не подскажите какое необходимо давление азота на 3Квт...
Что такое отжиг? [7 видов процесса отжига] Василий Статья понравилась, много нового узнала Спасибо! Рад...
Три уровня мастерства: линии поддонов для разного масштаба Олег Встречно могу предложить лесопильные линии и линии...
Запуск оптоволоконного лазерного станка LF3015GA/4000 IPG в Алатыре Антон Здравствуйте, телефон менеджера по продаже...
Мощь и статус: лазерные станки, о которых мечтает каждый Андрей Очень интересно
Плазменный станок с ЧПУ — своими руками Михаил Для того что б делать подобные вещи нужно образование 9...
Понятная инструкция, получился отличный подарк сыну