Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Ручной листогиб для гибки металла — своими руками

Разнообразные листогибочные операции – важная часть общих работ по строительству или ремонту. Без применения специального оборудования качественно их выполнить невозможно. Я не хотел арендовать листогиб, поэтому решил сделать его сам. У меня получился простой ручной листогиб, относительно недорогой при общей стоимости 49 долларов, его легко собрать, и он действительно хорошо работает. После просмотра других дизайнов и инструкций на YouTube которые показались либо слишком сложными, либо слишком слабыми, я решил что этот дизайн - золотая середина с точки зрения простоты сборки, качества и стоимости, поскольку вы можете сделать его из подручных материалов.

Это была моя вторая попытка, поэтому я смог улучшить дизайн и устранить все слабые места в моей первоначальной конструкции. Я обнаружил, что металлические листогибы имеют тенденцию изгибаться при использовании обычных дверных петель и нижней планки. Чтобы предотвратить это, я использовал более прочные петли, более толстый металл, а также сделал нижнюю планку более прочной.

Инструменты, которые я использовал, - это ленточная пила, сверлильный станок, угловая шлифовальная машина и сварочный аппарат TIG. Металл имел разные размеры/толщину: стержень под углом 90 градусов и небольшой кусок плоской пластины.

*Я обновил дизайн после тестирования, поэтому некоторые фотографии из первых нескольких шагов будут отличаться от окончательного дизайна в конце. В основном я улучшил используемую фурнитуру и зажимную планку.*

Примечание: данная статья является переводом.

Материал:

  • Петли (2): 16$;
  • Металл: 25 долларов за лом у местного поставщика металла (0,90 доллара за фунт);
  • Фурнитура из нержавеющей стали: 8 долларов.

Шаг 1: Планки с выемками для петель

Петлю нужно расположить прямо по центру двух стержней. Очень важно расположить её как можно точнее, поэтому не торопитесь. Используйте штангенциркуль для измерения внешнего диаметра петли. Разделите этот диаметр пополам и отметьте его на материале стержня. После разметки фломастером я использовал синюю малярную ленту, чтобы получить более точную линию для резки. Я положил планку на стол ленточной пилы, затем сделал надрезы. Я использовал дремель для нанесения насечек на заднюю часть планки, а затем с помощью молотка и перфоратора отломал ее.

Шаг 2: Привариваем петли

Если ваши мерки и разрезы были точными, то петлю следует отцентрировать. Я просто взглянул на него, и он выглядел довольно хорошо, поэтому я работал с ним. Петли хороши тем, что с ними почти нет люфта, поэтому вы можете выровнять их как можно лучше, не беспокоясь о перемещении петли.

Я взял старую упаковку (такой же толщины, как визитка) и поместил ее между двумя стержнями, прежде чем закрепить их на месте. Я просто хотел оставить немного места, чтобы петли не застревали, если они не будут точно выровнены. Я не уверен, нужно ли это, но у меня это сработало.

Шаг 3: Изготовьте зажимную планку

Я измерил расстояние в 1 дюйм от конца прижимной планки и просверлил отверстие 1/2 дюйма. Я начал с маленького сверла, а потом перешел на большое. Просверлив оба конца, зачистите заусенцы и убедитесь, что болты проходят легко, не застревая, но при этом достаточно плотно прилегают, чтобы не было люфта.

Я расположил зажимную планку напротив кромки/канавки металлического листогиба, затем повернул металлический его вверх до самого дальнего места, где, как я думал, я буду сгибать металл. Это отодвигает зажимную планку в положение, параллельное гибочной планке, а также отодвигает ее назад, чтобы она не заедала при использовании. После этого будьте осторожны, чтобы ничего не ударить и не приварить болт на место.

Шаг 4: Вставка в гибочную планку

Затем я вырезал кусок металлического лома, который у меня был, и использовал его для упаковки в гибочную планку. Убедитесь, что ваши петли полностью приварены, потому что они заблокируют доступ к петлям после того, как они будут вставлены. Кроме того, убедитесь, что вы оставляете пространство, чтобы вы могли установить ручки. Наконец, просто сделайте небольшие холодные прихваточные швы, потому что вы не хотите деформировать изгибаемую планку.

Станки, которые могут вас заинтересовать:

Проходной листогибочный станок ЛГС 2000

Проходной листогибочный станок ЛГС 2000

Толщина стального листа 1 мм, рабочая длина 2000 мм, угол гибки металла 145 град, глубина подачи не ограничена

Сегментный листогибочный станок PBB 1020/2.5
Производитель Stalex (Китай)

Сегментный листогибочный станок PBB 1020/2.5

Рабочая длина 1020 мм, толщина листа 2,5 мм, угол гиба 135°

Ручной усиленный листогиб ЛГС 3000У

Ручной усиленный листогиб ЛГС 3000У

Толщина металла заготовки, мм - до 1, Полная длина гиба станка, мм - 3020, Глубина подачи заготовки - Без ограничения, Макс. угол гиба на листогибе, ° - до 135 ± 2

Шаг 5: Конец и примечания

Вот и все! Вы можете просмотреть видео, чтобы увидеть, как это работает. У меня были некоторые проблемы при создании этого листогиба.

  • Болты сорвались. Я купил болты из нержавеющей стали, и они оба сорвались. Я провел небольшое исследование и нашел лучшее решение. См. Обновление на следующем шаге.
  • С зажимной планкой возникли проблемы. Первоначально я приварил одну пластину/полосу по центру зажимной планки для ее усиления, однако это сильно деформировало планку, поэтому пришлось сделать другую. Для второй попытки я просто использовал зажимную планку без усиления, но заметил, что она сильно прогибается при попытке согнуть более толстый материал. Поэтому я укрепил её по-другому, и вы можете увидеть обновление в последнем шаге.

Дополнительные примечания:

  • Я использую C-образные зажимы, чтобы закрепить листогиб для листового металла на сварочном столе. У меня это будет работать хорошо, так как я не буду использовать это очень часто. Я могу смонтировать его, когда у меня есть проект, а затем легко убрать его, и он совсем не займет много места.
  • В качестве ручек я использую разводные ключи. Они работают хорошо, и это упрощает работу, так что мне не нужно больше хранить детали, а листогиб остается небольшим и удобным для хранения.

Шаг 6: Обновление: зажимные болты

Я провел небольшое исследование и выяснил, что нержавеющая сталь - плохой выбор для фурнитуры. Нержавейка имеет тенденцию к истиранию, когда две поверхности могут сцепляться друг с другом. Поэтому я перешел на обычную оцинкованную фурнитуру и изменил конструкцию.

Вместо того чтобы приваривать болт, я решил, что лучше приварить гайку. Таким образом, если резьба на болте сорвется, я смогу просто выкрутить болт и заменить его на новый. Я также включил стопорный хомут, который используется как толстая шайба, которая не деформируется, как более тонкая шайба (установочный винт вообще не используется).

Вот детализация оборудования и стоимости.

  • Оцинкованный болт с полной резьбой (1/2-13 x 2-1/12 дюймов в длину): 1,40 долл. США/шт;
  • Гайки (1/2-13): 0,45 $/шт;
  • Втулка вала (внутренний диаметр 1/2 дюйма, внешний диаметр 1 дюйм, толщина 7/16 дюйма): 2,99 доллара США за шт;

Шаг 7: Обновите зажимную планку

В итоге мне пришлось усилить зажимную планку, чтобы она не сгибалась при сгибании более толстых материалов. Я хотел убедиться, что он был максимально жестким, не деформируя материал. Итак, я начал с куска стержня 90, затем приварил плоский кусок вверху, чтобы предотвратить его деформацию внутрь после того, как я приварил пластины на нижней стороне. Затем я приварил пластины прихваточным швом, и когда я закончил, он все еще был плоским. Протестировал, и он действительно хорошо работает.

В итоге мне пришлось усилить зажимную планку, чтобы она не прогибалась при попытке согнуть более толстые материалы. Я хотел убедиться, что она будет максимально жесткой и не будет деформировать материал. Поэтому я начал с куска стержня 90° , затем приварил плоский кусок сверху, чтобы предотвратить его искривление внутрь, затем я приварил пластины с нижней стороны. Я проверил листогиб, он работает очень хорошо.

Шаг 8: Заключительная съемка

Съемка ручного листогиба для листового металла в действии и несколько фотографий первого проекта, который я сделал с его использованием.

Если вам понравилась данная статья, то ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии!

Станки, которые могут вас заинтересовать:

Сегментный листогиб PBB 1520/1,5
Производитель Stalex (Китай)

Сегментный листогиб PBB 1520/1,5

Рабочая длина 1520 мм, толщина листа 1,5 мм, угол гиба 135°

Ручной листогиб CK 2.5

Ручной листогиб CK 2.5

Тип привода, ручной. Рабочая длина, 2500 мм. Толщина металла, 1,2 мм.

Проходной листогибочный станок ЛГС 2000

Проходной листогибочный станок ЛГС 2000

Толщина стального листа 1 мм, рабочая длина 2000 мм, угол гибки металла 145 град, глубина подачи не ограничена

Понравилась статья? Жми
6
18 мая 2021
33185
Присоединяйтесь к нам!
Подписывайтесь
Комментарии (1)
Иннокентий 26 июня 2021, 08:10

Компактный и удобный листогиб.

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Лазерная, гидроабразивная или плазменная резка: что лучше? Сергей Здравствуйте. В статье есть термины "толстый металл",...


Калькулятор расчета расхода газа для лазерной резки металла Алексей 16-20 бар


Станок для изготовления пружин и гибки проволоки [чертежи прилагаются] Михаил cncjs как зациклить программу загиба пружины, что бы не...


Виды лазеров: 4 метода классификации Василий Было интересно...


Что такое отжиг? [7 видов процесса отжига] Василий Статья понравилась, много нового узнала Спасибо! Рад...


Три уровня мастерства: линии поддонов для разного масштаба Олег Встречно могу предложить лесопильные линии и линии...

Популярные статьи