Список выбранных товаров
  • Нет выбранных товаров

Токарный станок по дереву — своими руками!

Раньше я никогда не мастерил станок для деревообработки, но видел много собранных станков и инструкций по их сборке. Я задавался вопросом как изготовить токарный станок по дереву своими руками и мне сильно помог в этом 73-ий выпуск журнала ShopNotes, в котором представлена инструкция по сборке токарного станка. Мой опыт работы с деревом довольно ограничен, но мне все же удалось завершить этот проект без особых проблем. Наряду с отсутствием опыта у меня также нет большого запаса пиломатериалов. Я построил весь токарный станок из обрезков фанеры толщиной 3/4 дюйма. Единственные детали, которые мне пришлось купить - это более длинный клиновой ремень и несколько больших гаек и болтов.

В конце инструкции я приложил видео сборки моего токарного станка, если письменных инструкций будет не хватать, пожалуйста обратитесь к этим видеозаписям.

Примечание: данная инструкция является переводом.

Шаг 1: Основание станка

Ядро токарного станка - это основание. Оно должно быть очень прочным и тяжелым, чтобы противодействовать вибрациям, и прочным, чтобы преодолевать различные силы, действующие на основание во время токарной обработки. В планах было склеить два куска березовой фанеры 3/4 дюйма, но в итоге я использовал три куска еловой фанеры 1/2 дюйма. Я склеил их с помощью строительного полиуретанового клея. Важно отрезать кусочки немного большего размера, а после того, как они будут склеены, обрезать их до окончательной ширины.

Я использовал все струбцины, которые у меня были при склеивании досок, и даже учитывая это строительный клей немного расширялся, что в некоторых местах образовало зазоры в фанере.

Шаг 2: Соединение паз-гребень и ласточкин хвост

Верхняя рейка прикреплена к основанию двумя полосами фанеры, которые вложены в пазы с обеих сторон. Я просто пропустил тяжелый кусок дерева через пилу несколько раз, чтобы получить идеальную ширину.

Верхняя рейка имеет форму длинного ласточкиного хвоста, а боковые стороны наклонены под углом 20°. Мне пришлось приклеить еще два куска фанеры, чтобы у меня получилась нужная толщина. После того, как все детали были вырезаны, я склеил все вместе с помощью столярного клея для дерева.

Шаг 3: Передняя бабка, часть 1

Первым делом при изготовлении передней бабки, было изготовление опор подшипников. Если следовать спецификациям в планах, все пройдет без проблем. В планах было два слоя фанеры с каждой стороны, но болт, который у меня был, не был достаточно длинным, чтобы справиться с этим, поэтому мне пришлось использовать вместо него кусок дуба. Я нашел старое перовое сверло, размер которого немного превышал размер подшипника, слегка заточил его и просверлил отверстие.

Шаг 4: Передняя бабка, часть 2

Следующим шагом было изготовление опорного блока. Это было так же просто, как приклеить кусок фанеры и отшлифовать её заподлицо.

Шаг 5: Передняя бабка, часть 3

Следующая часть, вероятно, самая сложная часть сборки, но также, вероятно, самая важная. По сути, это два деревянных бруска с двумя болтами, пропущенными через встроенные гайки с обеих сторон. Когда вы поворачиваете болт, он упирается в полоску металла, которая движется наружу, и фиксирует каретку против скольжения. Планки также разрезаются под углом 20 градусов.

Шаг 6: Передняя бабка, часть 4

Чтобы завершить эту часть сборки, вырезается еще один кусок фанеры, просверливается для шурупов и прикручивается к блокирующим блокам. Затем на него накручиваются подшипниковые опоры и опорный блок. Мне пришлось просверлить несколько отверстий в опорном блоке, так как у меня не было достаточно длинных винтов.

Как только это будет закончено, можно будет добавить оборудование и сделать кожух ремня из фанеры толщиной 1/4 дюйма.

Шаг 7: Упор для инструмента и задняя бабка

Подставка для инструмента получилась в точности так, как было указанно в планах, и это было не очень интересно. С задней бабкой все получилось по-другому...

Я хотел иметь подвижный центр (точку, которая удерживает заготовку и вращается вместе с ней), поэтому мне пришла в голову идея использовать старый патрон для сверла, чтобы удерживать металлический наконечник. Я использовал патрон от старой дрели Milwaukee, которую разобрал прошлым летом. На ней был один большой подшипник, и оказалось, что конец вала был идеального размера, чтобы справиться с небольшим подшипником для скейтборда.

Наличие сверлильного патрона в качестве центра позволяло мне вставлять сверла, так что я мог высверливать материал при изготовлении чаши или чего-то подобного.

Я разработал конструкцию, которая удерживала подшипники на месте, и установил ее на другой дорожке, которая могла двигаться по направляющей (к тому времени я уже довольно хорошо умел их делать!), И закрепил подшипники эпоксидной смолой.

Центр не совсем «по центру», но, в конце концов, это не имело значения. Кроме того, вы можете видеть, в каком беспорядке была моя мастерская на этом этапе сборки.

Шаг 8: Монтаж двигателя и отделка

Двигатель был прикручен к куску фанеры толщиной 3/4 дюйма, который крепился на петлях к основанию. В итоге я использовал две петли, чтобы сделать его более жестким. Ремень натягивается весом мотора, который в конечном итоге оказался очень натянутым.

Чтобы закончить токарный станок, я покрасил его в белый и серый цвета по бокам и краям. После покраски наносится несколько слоев лака на водной основе. Не стоит окрашивать направляющую так как она станет липкой.

Шаг 9: Токарный станок готов!

После высыхания токарный станок готов! У меня до сих пор нет токарных инструментов, но с большим трудом я смог использовать несколько верстачных долот, чтобы обработать деревянный брусок.

Я (плохо) приварил шайбу к болту и просверлил в нем несколько отверстий, чтобы получилась небольшая лицевая панель. Затем я сварил две гайки вместе, нарезал зубья на одном конце и ввернул стержень с резьбой, чтобы получился приводной центр. Обе детали легко навинчиваются на вал и снимаются с него.

Я надеюсь данная инструкция поможет вам сделать токарный станок по дереву и в процессе вы получите много опыта и удовольствия от процесса сборки.

Видео сборки данного токарного станка:

За профессиональной консультацией обращайтесь к нашим специалистам, отправьте заявку прямо сейчас!

Ведущий специалист по столярным станкам

Денис Полуэктов

+7 995 888-07-32

xxxxxxxx@stankoff.ru Показать почту

Ведущий специалист по столярным станкам, оборудованию для производства мебели и упаковочному оборудованию

Ренат Гарифьянов

+7 995 888-07-31

xxxxxxxx@stankoff.ru Показать почту

Популярные токарные станки по дереву:

Станок токарный по дереву СТД-120М
88

Станок токарный по дереву СТД-120М

Предназначен для обработки древесины резцом, на нем можно выполнить: точение цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, внутреннее точение и сверление, торцевание, отрезку и прорезание канавок, обработку плоских поверхностей на планшайбе. Имеет литую чугунную станину, два подручника для обработки длинных и коротких заготовок, комплект инструментов и приспособлений. Наличие системы блокировок обеспечивает безопасную эксплуатацию. Станок смонтирован на подставке, которая позволяет устанавливать его на столе или на специальной подставке.

Станок токарный по дереву DSL-1100V
Производитель PROMA (Чехия)

Станок токарный по дереву DSL-1100V

Максимальная длина обрабатываемого изделия 1100 мм. Максимальный диаметр обработки над станиной 370 мм.

Станок токарный по дереву WL-300/450
Производитель BELMASH (Беларусь) 1

Станок токарный по дереву WL-300/450

Максимальный диаметр обработки над станиной, 305 мм. Расстояние между центрами, 455 мм. Длина подручника, 200 мм.

Понравилась статья? Жми
11
27 апреля 2021
36266
Присоединяйтесь к нам!
Подписывайтесь
Комментарии (4)
Петр 26 июня 2021, 09:25

Отличная самоделки получится, понятная инструкция

0 | Ответить
Илья Бородов 14 июня 2022, 15:14

Это конечно не быстро я думаю делается. Но этого того стоит ведь когда знаешь что сам сделал будешь бережнее относится. Надо быть еще и с башкой что сделать такую вещь. ВЫ огромный молодец и у вас золотые руки. Продолжайте делать что нибудь еще в этом же духе и у вас все получится. Спасибо что поделилсь было интересно посмотреть и почитать!

0 | Ответить
Тим 14 июня 2022, 15:29

Стаья очень понравилось. Полезного много узнал. В принципе если руки ратстут откуда нужно, то и самому сделать станок под силу как указал автор статьи. И тем более делать различные изделия и заготовки на таком станке научиться не проблема. Жду еще подобные статьи и в дальнейшем.

0 | Ответить
Ярослав 07 марта , 14:22

От чего использовать двигатель? Где его найти?

0 | Ответить
Оставить комментарий

Читайте также

Новые комментарии

Калькулятор расчета расхода газа для лазерной резки металла Артем А не подскажите какое необходимо давление азота на 3Квт...


Что такое отжиг? [7 видов процесса отжига] Василий Статья понравилась, много нового узнала Спасибо! Рад...


Три уровня мастерства: линии поддонов для разного масштаба Олег Встречно могу предложить лесопильные линии и линии...


Запуск оптоволоконного лазерного станка LF3015GA/4000 IPG в Алатыре Антон Здравствуйте, телефон менеджера по продаже...


Мощь и статус: лазерные станки, о которых мечтает каждый Андрей Очень интересно


Плазменный станок с ЧПУ — своими руками Михаил Для того что б делать подобные вещи нужно образование 9...

Популярные статьи